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눈에 필요한 필수 영양소는 무엇

요즘은 안경이나 렌즈를 끼고 다니는 사람들이 많다. 그만큼 시력저하와 눈 건강에 이상이 있는 사람들이 늘어나고 있다는 것이다. 우리 몸에 필요한 필수 영양소 중 부족하면 눈 건강에 큰 영향을 주는 영양소들이 있다. 이런 영양소들과 많이 함유되어 있는 식품들에 대해 알아보자.

비타민 A는 눈 건강에 필수적인 영양소로서 체내에 부족할 경우 밤 눈이 어두운 야맹증, 각막과 결막 건조, 결막염, 실명 등의 위험이 있다. 많이 함유된 식품으로는 냉이, 부추, 시금치, 호박, 사과, 토마토, 고구마, 당근, 해바라기, 해조류, 구기자, 동물의 간 등이 있다.

비타민 B1이 체내에서 결핍 시 안구운동장애, 시신경위축, 각막상피 이상 등이 올 수 있다. 생굴, 쌀겨, 우유, 땅콩, 효모, 돼지고기, 김, 깨, 현미, 콩 등에 많이 함유되어 있다. 비타민 B2가 부족하면 눈꺼풀염증이나 광선공포증이 나타나는데 충혈과 따끔거림이 나타날 수 있다. 식품으로는 간, 치즈, 우유, 김, 미역, 달걀, 청국장 등이 있다. 비타민 B6는 자연 진정제 역할을 하고 결핍 시 눈의 피로, 긴장, 통증 등을 느낄 수 있다. 고등어, 연어, 콩, 간 등에 많이 함유되어 있다. B7은 좋은 시력과 건강한 눈을 유지하는데 필수적이다. 달걀노른자, 양배추, 통 호밀 등에 함유되어 있다. B12는 빈혈 방지의 기능을 가지고 있고 적혈구 형성과 재생산의 보조 기능을 한다. 결핍 시 눈이 흐릿하고 노화가 된다. 오렌지, 포도, 파슬리, 고등어, 정어리, 청어 등에 많이 들어 있다.

비타민C 젊고 지치지 않는 눈을 유지하게 하며 상처 조직 치유와 출혈 방지 역할을 한다. 많이 함유되어 있는 식품으로는 딸기, 감귤류, 양배추, 양파, 피망, 감자, 고구마 등이 있다. 물에 잘 녹고 열에 약한 특징이 있으므로 장시간의 요리보다는 그대로 먹거나 살짝 데치거나 삶는 방법이 좋다.

비타민 D는 결핍 시 안구돌출, 칼슘 부족을 유발하여 백내장이 발생할 수 있다.

비타민 E는 항산화제로서 노인성 망막 질환, 백내장 등에 도움이 된다. 콩기름, 견과류, 간, 현미, 콩, 뱀장어, 참치 등에 많이 있다.

칼슘은 다른 무기질을 조정하면서 조직 회복에 영향을 준다. 부족 시 백내장이 올 수 있고 지나치게 눈을 깜박거린다거나 색소 층의 염증, 결막염 등에 좋다. 우유, 치즈, 생선, 달걀 등이 있다.

칼륨은 눈의 조직을 보호하는 작용을 하며 부족할 경우 안구 전체가 딱딱해질 수 있다. 사과, 바나나, 꿀 등이 있다.

눈에 도움이 되는 식품은 위와 같이 많다. 하지만 이 모든 것들을 많이 섭취한다고 해서 갑자기 시력이 좋아진다거나 눈 건강이 좋아지는 것은 아니다. 특히 위에 성분들은 부족할 시 문제가 되는 경우가 많기 때문에 결핍되지 않게 평소에 고루 섭취하는 것이 중요하다.
     

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